ウイルスに負けない身体をつくる! ~栄養科~

冬は風邪やインフルエンザが流行するので体調管理がとても大切な季節です。

風邪に負けない身体をつくるために出来ることをまとめましたので参考にしてみてください!

<日常生活編>
☆まずは手洗いうがいをしっかりしましょう。
  外に出るときはマスクもお忘れなく!
  食事の後など1度使ったマスクを再び着用するよりもこまめに
  マスクを変えるとより効果があります。

☆空気が乾燥しているとウイルスが活性化します。
  エアコンを使用していると乾燥しやすいので加湿器などを使用しましょう。
  湿度60~80%くらいがおすすめです!

<食事編>

☆ビタミンA・C・Eは免疫力の低下を防ぐ効果があります。
 ビタミンAとEは油で調理することで吸収率がアップします!
  ・ビタミンAを多く含む食材…かぼちゃ、ニンジン、卵、乳製品
  ・ビタミンCを多く含む食材…柑橘類、キウイフルーツ、ほうれん草など
  ・ビタミンEを多く含む食材…アーモンドなどのナッツ類など

☆乳酸菌も免疫力を高める効果があります。
 ヨーグルトや乳酸菌飲料が代表的ですが、キムチなどの発酵食品にも乳酸菌が含まれています。

☆水分摂取もしっかり行いましょう!
 冬は夏に比べて汗の量も少なく、のどの渇きを感じにくいからこそ水分補給は重要です!
 ウイルスは乾燥しているところを好むので水分摂取をしっかり行いましょう。

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